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小学生の頃、
巷の子供達は「八時だよ全員集合」から「オレたちひょうきん族」という二つの番組のどちらを見ようか? チャンネルを変えながら両方を見ていたそんな時代でした。 今思えば、その後、子供達の話題の中心がドリフからひょうきん族にシフトしたとき、笑いに対する規制緩和が行われ、次なるステージを迎えたように思える。 ひょうきん族の初期の頃に、全身黒塗り、民族衣装に槍を持ったディレクターが一言だけ 「ビビンバ!」 「頭が悪くなるから見るのやめなさい!」 もし自分が親だったら同じ事を言ったかもしれません。 上より時計回りに ズッキーニ、ほうれん草、豆もやし、ゼンマイ、ニラのナムル 以下何故か和風に 炒り卵、鶏そぼろ センターにコチュジャンをトッピング、外で食べる物にはない豪華さです。 本来「混ぜる」「飯」の意味のビビンバですが、 少しずつ混ぜ様々な具の組み合わせ、ハーモニーを自分で調節しつつ食するのが好きです。 卵掛けご飯にも(若者はTKGと呼んだりするそうですが、、) 「完全に混ぜてからご飯にかける派」 と 「ご飯に直接ドロップ、黄身と白身を混ぜながら食べる派」 があるようです。 ワタシ断然後者です。 ずっと同じ、均一な味より、少しずつ味を変化させて行く事に粋を感じます。しかし、ビビンバにおいては料理の意味を覆してしまうこの食べ方、韓国人が見たらさぞかしイライラする事でしょう。 ああ、焼き肉が食べたい、昔家族で行ったようなお店で、 ビールじゃなくてライスです。
by onthe88keys
| 2010-08-14 20:06
| 美味
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